当前位置:网站首页  >> 工作动态  >> 查看详情

小微权力“监督一点通”| 快来看!您在平台反映的这些问题都解决啦!④

来源: 宜春市纪委市监委网站  日期:2023-12-30 10:46:41  点击:586  属于:工作动态

1.袁州区

反映优亲厚友  深入核查处置

11月14日,袁州区三阳镇三阳社区一群众在平台反映:三阳社区违规将冬春救助资金发放给村干部的亲属。

袁州区纪委收到投诉后,立即组织开展核查。经查,按照相关规定,冬春救助资金主要用于帮助受灾群众解决冬春期间口粮、饮水、衣被、取暖、医疗等基本生活困难。2021年至2022年,三阳社区除将冬春救助资金发放给受灾群众外,还违规发放给了种粮大户、社区干部及其亲属等非受灾群众、不符合冬春救助资金领取资格的人员。对此,袁州区纪委对相关干部进行了处理,并将违规发放的冬春救助资金予以收缴。群众评价:“非常满意。”

2.丰城市

施工产生矛盾  推动协调化解

10月26日,丰城市孙渡街道三合村一村民在平台反映该村安装化粪池污水管,要从其家中院里开挖安装,有关村干部不仅不顾群众反对,而且态度蛮横强硬。

孙渡街道纪委收到投诉后,立即督促有关部门开展核查。 经查,三合村安装化粪池污水管项目属于秀美乡村建设项目,按原规划设计的施工方案是从该村民家中院子地下埋管通过,而该村民担心这样埋管会影响房屋后期改造,不同意该施工方案。村干部多次上门沟通协调,但因工作方式方法简单粗暴,引发群众不满。孙渡街道纪委对相关村干部进行了批评教育,并及时将问题反馈至孙渡街道乡村振兴办,督促推动协调解决。最终施工方同意修改施工方案,绕过该村民房屋进行施工。该村民评价“问题已经得到解决,非常感谢,非常满意。”


3.万载县

反映食堂水质浑浊,监督守护饮食安全

11月26日,万载县赤兴乡一学生家长在平台反映:赤兴初中食堂当天的水质浑浊发黄担心影响学生饮食安全

赤兴乡纪委收到投诉后,督促赤兴乡水务站和赤兴初中迅速开展排查。经查,赤兴初中食堂用水为自来水,11月26日因校内水管破旧损坏,泥沙渗入管道,导致水质变得浑浊。赤兴乡纪委立即督促赤兴初中及时更换管道,解决水质浑浊问题,确保用水安全。通过积极协调,赤兴乡政府表示将统筹力量为赤兴初中安装大型饮用水净化设备,使学校食堂用水达到饮用水标准,目前净水设备已建设完成,拟于近期正式投入使用。群众评价:“感谢党和政府对学校餐饮安全和学生身体健康的重视,非常满意!”

4.上高县

因病致困求援助,积极协调帮解决

11月30日,上高县泗溪镇杜家村一村民在平台求助:其因患重病导致家庭生活困难,希望能得到政府救助。

泗溪镇纪委收到反映后,立即督促泗溪镇民政所和杜家村村委会上户走访,核实具体情况。经核实,该村民于2023年4月患有恶性肿瘤,持续治疗已花费10万余元,目前一家四口仅靠1人在外务工维持家庭日常开支,生活比较困难。12月1日,泗溪镇民政所和杜家村村委会相关工作人员再次上户,初步认定其符合申报低保条件,并指导其填报相关材料。该村民表示:非常感激,真心感谢党和政府对困难群众的关心帮助。


分享到: