当前位置:网站首页  >> 工作动态  >> 查看详情

聚焦 | 省、市纪委相继报道我县基层监督工作做法

来源: 万载县纪委县监委网站  日期:2023-12-22 10:49:57  点击:2877  属于:工作动态
编者按

12月20日,江西省纪委省监委网站、廉洁宜春相继刊发《万载:打通基层监督“最后一公里”》,报道我县基层监督工作做法,现予以转载。

万载:打通基层监督“最后一公里”

“家乡的公路终于开始施工了,以后我们出行也方便了……”日前,万载县高城镇桃源村在外务工的村民老曾,高兴地说道。

此前,老曾通过基层小微权力“监督一点通”平台向该县纪委县监委反映,桃源村通往村民小组的路面坑洼不平,下雨天泥水横流,小孩上学很不方便等问题,并上传了相关图片。接到反映后,该县纪委县监委立即将该问题转交高城镇相关职能部门研究解决。在上级有关部门的多方统筹下,很快就完成了对该村组级公路立项等工作。 
今年以来,该县持续加大基层小微权力“监督一点通”平台宣传推广力度,动员乡(镇)、村干部通过上户宣讲、发放宣传卡片、张贴宣传海报、开设赶集日宣传台等多种形式,详细介绍平台受理业务范围和办理流程,方便群众参与监督。据了解,该县共梳理乡(镇)村两级小微权力清单76项,业务流程图54项,及时公开公示社保低保、民政救济、村务收支等各类信息,做到涉及群众切身利益的事项应公开尽公开。 
“以前村组的收支情况、惠民政策等都是贴在墙上,我们在外打工,不能及时看到,在家的老人又看不懂。现在手指点一点,村里的事都明明白白,省时又省力。”该县双桥镇大桥社区村民老唐点开基层小微权力“监督一点通”平台,竖起了大拇指。 
为确保群众的难题有人办、反映的线索有人管,该县纪委县监委创立闭环办理、协调会商、督促通报等工作机制,对群众反映的意见诉求、政策咨询、问题线索等,第一时间梳理分流,明确工作责任人和经办人,限时办理、及时反馈,做到事事有回音,件件有着落。截至目前,该县通过平台受理投诉、举报61件,办结54件。 
“加强农村基层党风廉政建设,离不开群众参与。”该县纪委县监委相关负责人表示,将持续加强基层小微权力“监督一点通”平台规范化、制度化建设,努力拓宽群众监督渠道,架起基层组织与人民群众相沟通的桥梁。(辛琛、宋育波)

分享到: